Канализация загородного дома: альтернативные варианты.

«Канализация загородного дома: альтернативные варианты»

Журнал «Дома.Усадьбы.Коттеджи», № 55, октябрь 2011 года, с.72-74., Юлия Голубева.

Иногда наши клиенты просят совет относительно того, каким образом лучше организовать канализацию на загородном участке. Сомнений, конечно, бывает немало. Мы постараемся в данной статье описать объективные характеристики локальных очистных сооружений, септиков и мобильных туалетных кабин. И надеемся, что опубликованная информация поможет принять правильное решение.

Локальные очистные сооружения или мобильные туалетные кабины

Рис. 1. Локальные очистные сооружения

Выбор места установки. Монтаж. Мобильная туалетная кабина занимает небольшую территорию, она может быть установлена в любом месте загородного участка. Самое главное, чтобы к туалетной кабине был подъезд ассенизационной машины. Для того, чтобы смонтировать локальные очистные сооружения необходим точный инженерный расчет и наличие свободной территории, которая будет являться полем фильтрации.

Срок эксплуатации. Локальные очистные сооружения устанавливаются единожды. Это мощная инженерная установка, которая не подвергается воздействию внешних факторов. Срок эксплуатации мобильных туалетных кабин ограничен.

Функциональность. Локальные очистные сооружения позволяют обрабатывать сточные воды, поступающие по разным каналам — от санузлов, саун, раковин и проч. Если необходимо оборудовать только канализацию на загородном участке и только на летнее время, то оптимальным будет вариант установки мобильной туалетной кабины.

Стоимость. Конечно, ценовая политика оборудования серьезно отличается. Локальные очистные сооружения являются в разы более дорогостоящим оборудованием, что понятно. Владелец загородного дома оценивает самостоятельно — рациональным или нет будут такие вложения.

Рис.2. Мобильная туалетная кабина

Техническое обслуживание. Сервис нашей компании устроен таким образом, что плановое обслуживание как туалетных кабин, так и локальных очистных сооружений не доставит клиенту абсолютно никаких неудобств и проблем. В зависимости от модели загородной канализации устанавливается определенный график обслуживания оборудования.

Септик как альтернативный вариант очистки сточных вод

Несмотря на то, что септики по количеству продаж уступают локальным очистным сооружениям, об их существовании и пользе забывать не стоит. Они до сих пор остаются неплохим оборудованием для очистки бытовых сточных вод от загородных домов.

Септиками считают индивидуальные очистные сооружения, которые перерабатывают не больше чем 3 м3/сут. Септики очищают сточные воды, которые поступают в них по двум каналам: хозяйственному (умывальники, раковины, ванна) и фекальному (унитазы, писсуары).

Основной принцип очистки бытовых сточных вод в септиках — механический. Септик представляет собой единый герметичный корпус, куда самотеком поступает сток. Внутри него задерживаются жиры, плавающие пленки, не осаждаемые частицы. В то время, когда вода находится в септике, осадок уплотняется и оседает на дно.

Сброс стоков из септиков без доочистки не допустим, необходима установка дополнительных фильтрационных колодцев, либо полей фильтраций.

Осадок, который образуется на дне септика, необходимо периодически откачивать при помощи ассенизационной машины. Ил может быть использован в качестве удобрения.
Септики являются одним из видов очистных сооружений. Это упрощенная система очистки сточных вод, предназначенная для организации канализации на загородном участке.

Септик для загородного дома — это отстойник горизонтальной формы, находящийся под землей. Такая установка состоит из одной или нескольких камер, через них протекает сточная жидкость.

Рис.3. Септики.

Септики базируются на самоочищающейся способности почвы, что обеспечивает, без создания антисанитарных условий, эффективную очистку сточных вод на частном участке. Это тип очистных сооружений предварительной очистки («осветления») сточных вод, которые поступают в установки биологической очистки или песчано-гравийные фильтры.

Септиками могут быть оборудованы:

• жилые дома;
  • больницы;
  • школы;
  • производственные корпуса;
  • автотранспортные предприятия;
  • пункты мойки колес;
  • и многие другие объекты.

Такие очистные сооружения имеют простую конструкцию, у них относительно невысокая стоимость, они энергонезависимы и просты в обслуживании (очистка происходит раз в 1-3 года).

Для организации канализации септики решают многие задачи по очистке сточных вод в загородном доме. Это одно из оптимальных решений для устройства систем отвода сточных вод.

Сравнительная таблица

По сравнению с локальными очистными сооружениями септики имеют следующие особенности:

Характеристики
Септик
Локальное очистное сооружение
Принцип очистки бытовых сточных вод
Механическая очистка
Биологическая очистка
Почвы
Монтаж осуществляется только в песчаных почвах с низким уровнем грунтовых вод.
Ограничений по составу грунта нет.
Период эксплуатации
Летний период
Круглогодично
Перерыв эксплуатации
Не допускается, так как содержимое септика сразу загнивает.
Допустим до 3-х месяцев.
Стоки на выходе
Имеют запах и цвет.
Жидкость без запаха и цвета, степень очистки составляет 98%.
Необходимость дополнительной очистки стоков
Нет

Стеклопластиковые септики являются одним из вариантов организации канализации на загородном участке. Задача оборудования состоит в очистке бытовых сточных вод.

В септиках происходит анаэробное сбраживание осадка. На выходе из оборудования образуется осветленный сток, который нуждается в дальнейшей очистке. Дополнительная очистка осуществляется аэробными бактериями на поверхности засыпки поля фильтрации, после чего сточная вода направляется в почву для завершающей доочистки анаэробными микроорганизмами.

Для того, чтобы организовать поле фильтрации для септиков необходимо:

• Территория;
  • Низкий уровень грунтовых вод;
  • Сухая почва с хорошей впитываемостью.

Инженерные системы, включающие стеклопластиковый септик и поле фильтрации — надежны, долговечны, не требуют электропитания и постоянного обслуживания ассенизационной машиной.

Бытовые стоки после полной очистки могут быть выброшены в окружающую среду.

Принцип очистки в септиках

1. Бытовые сточные воды из дома попадают в первый отсек, в котором скапливаются плавающие вещества и осадок.
  2. Начинается процесс сбраживания, объем осадка уменьшается за счет потребления органических веществ анаэробными бактериями.
  3. Дополнительное отстаивание происходит во втором и третьих отсеках. Одновременно затворы на выходе отсеков препятствуют прохождению пленки и взвеси.
  4. Оставшиеся продукты разложения направляются к входу поля фильтрации*.
  5. Орошение происходит с помощью перфорации в дренажных трубах и позволяет равномерно распределить сточные воды по верхней поверхности загрузки траншеи. Маленький размер загрузочных элементов предоставляет существенную площадь поверхности для образования биологической пленки. Заливанию фильтра препятствует крупная фракция.
  6. На загрузке, обтекаемой стоками, со временем образуется пленка из аэробных микроорганизмов.
  7. Происходит поглощение пленкой растворенной органики.
  8. Процесс разрушения загрязнений с помощью аэробных бактерий происходит в 2 этапа: биоокисление; нитрификация.
  9. Сначала расщепляются углеводы, затем происходит окисление клеточного вещества.
  10. Процесс нитрификации типичен для нижележащих слоев загрузки, которые несильно подвержены отложению органики.
  11. Нитриты преобразуются в менее ядовитые нитраты, после чего стоки попадают на почвенный слой, где в процессе денитрификации окончательно очищаются от биогенных примесей.

* Поле фильтрации представляет собой ряд перфорированных труб и элементов их соединения. Для того, чтобы воздух поступал в дренажные трубы, сделаны стояки. Трубы размещаются над заполненной траншеей на глубине не менее 0,5 м от поверхности земли.

Рис.4. Стеклопластиковый септик.

Монтаж септиков

1.  Подводящая труба из дома укладывается с уклоном 1,5-3 см на метр длины с наименьшим количеством поворотов. В случае, если длина трубы превышает 10 метров, следует установить обслуживающий колодец или просто трубу большого диаметра с крышкой. Это необходимо сделать на случай возможного засорения трубы, которая ведет от дома к септику. Установка обслуживающего колодца (трубы) позволит иметь возможность доступа к трассе для очистки. Входная труба в септике должна всегда иметь раструб и находиться выше выходной.
  2. Для установки оборудования роется котлован, размеры которого превышают размеры самого септика.
  3. Техническим специалистом в индивидуальном порядке определяется месторасположение системы относительно дома и полей относительно септика.
  4. Если почва влажная или грунтовые воды находятся достаточно высоко, на дне котлована необходимо смонтировать и установить готовую бетонную плиту, что защитит от всплытия установки. При этом масса плиты должна быть не менее 50 % от массы септика, наполненного водой.
    Чтобы осуществить монтаж септика объемом 2 м3, плита должна весить 1000 кг.
  5. После размещения септика на дне котлована, необходимо насыпать слой чистого песка толщиной 20-30 см, после чего тщательно его утрамбовать. Установку, расположенную в горизонтальном положении, нужно примерно на треть заполнить водой и убедиться, что она надежно расположилась в земле.
  6. Емкость следует закрепить с помощью ремней, после чего можно будет произвести обратную засыпку с применением чистого песка и грунта.
  7. Обсыпку необходимо проводить постепенно, слой за слоем до уровня выходной трубы, утрамбовывая при этом каждый слой толщиной 30-40 см.
  8. Таким образом, получается котлован под очистное сооружение, куда устанавливается нагрузочная плита. Септик прикрепляется к ней, присоединяется к подводящей трубе из дома и обсыпается со всех сторон чистым утрамбованным песком до уровня выходной трубы.

Монтаж поля фильтрации — следующий этап установки септика. Поле фильтрации может состоять из одной, двух, трех или четырех веток, расположенных в любом направлении.
Трубы необходимо уложить на щебень, важно внимательно проследить за тем, чтобы трубы были уложены правильно. Если поле будет расположены горизонтально, то вода из системы будет уходить медленно. В случае, если уклон будет слишком большим, то в этом случае вода будет собираться в самом конце поля у вентиляции. Это может привести к появлению запаха.

Монтаж стеклопластиковых септиков осуществляется квалифицированной бригадой.

Таким образом, в статье представлены основные факторы, которые необходимо учитывать владельцу загородного дома при организации канализации на даче. Однако организация канализации на конкретном загородном участке — это сугубо индивидуальный проект, который требует детального рассмотрения.