«Варианты решения “туалетного вопроса” в городе и на загородном участке»

Журнал «Дома.Усадьбы.Коттеджи», № 53, август 2011 года, с.72-75., Юлия Голубева.

Мобильные туалетные кабины

Мобильные туалетные кабины являются единственным удобным средством организации туалета в местах, где невозможно установить стационарный туалет. А именно: на строительных площадках, стоянках, парковках, праздниках, мероприятиях, пляжах, летних кафе, стадионах, парках, рынках, складах, АЗС и мойках. При этом соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы, не требуется подключение к централизованным сетям канализации. Туалетные кабины обеспечивают чистоту и порядок, комфортные бытовые условия, предотвращают загрязнение почвы.

Стандартные МТК изготавливают из полиэтилена низкого давления; ударопрочного, пожаробезопасного полиэтилена, полиэтилена низкого давления. Пропускная способность кабины составляет примерно 500 посещений.

Рис. № 1 Мобильная туалетная кабина «Стандарт»

По желанию клиента кабины могут быть дополнительно укомплектованы: умывальником, рукомойником, дозатором жидкого мыла, может быть проведено освещение и отопление.
Цветовая гамма туалетной кабины, также по желанию заказчика, может быть любой.

С 2009 года Группа компаний «ЭкоСан» производит мобильные туалетные кабины повышенной комфортности «Сочи». Это утепленные туалетные кабины, решающие серьезную проблему организации туалета в холодное время года. Кабины изготовлены из сэндвич-панелей, имеют конвектор, что обеспечивает комфортную плюсовую температуру круглогодично.

Рис.2. Туалетная кабина повышенной комфортности «Сочи»

Туалетная кабина повышенной комфортности снабжена раковиной, диспенсером, зеркалом, имеется окно, проведено освещение. У кабины небольшой вес, что позволяет ее без проблем транспортировать.

Для аккуратного содержания туалетных кабин необходим ряд технических услуг. «ЭкоСан сервис» осуществляет полную санитарную обработку кабин, очистку от наслоений отходов и крупного мусора; обработку наружной поверхности бака-резервуара; обработку внешних и внутренних поверхностей стен, дверей, пола, внутренней и внешней поверхности крыши, мойку-люкс, экспресс-мойку, разморозку туалетных кабин.

В компании имеется собственный автопарк ассенизационных машин, оборудованных для обслуживания кабин и выгребных ям на современном уровне, услуга осуществляется квалифицированными специалистами.

Обслуживание происходит в максимально короткие сроки, согласованные договором и с обеспечением надлежащего санитарного состояния.

Туалетные кабины можно как арендовать, так и приобрести в собственность.

Парк туалетных кабин и спецтехники позволяет обеспечить проведение мероприятий городского масштаба.

Рис.№3 Парк ассенизационных машин

Туалетные модули-павильоны

В 2011 году компания стала инициатором «Предложения по развитию программы размещения общественных туалетов». Программа ориентирована на внедрение туалетных модулей-павильонов в мегаполисах, где туалетная проблема особенно актуальна.

Рис. 4 Городской модуль-павильон «Стандарт»

Ситуация с общественными туалетами в крупных городах остается критической по следующим причинам:

1. Недостаточное количество общественных туалетов в крупных городах;
  2. Труднодоступное местоположение;
  3. Некомфортные условия:
  • Загрязненность;
  • Низкая температура;
  • Отсутствие средств личной гигиены.

4. Маломобильные группы населения вообще лишены возможности посещать общественные туалеты.

Группа компаний «ЭкоСан» предлагает установку туалетных модулей-павильонов на территории мегаполиса. Компания является производителем общественных туалетов модульного типа третьего поколения, являющегося альтернативой постройки стационарного туалета.

Туалетный модуль может быть автономным, то есть установленным на территории, не имеющей канализационных сетей. При необходимости та же модель может быть подключена к канализации.

Конструкция модуля позволяет максимально обеспечить санитарно-гигиенические требования и комфорт как посетителям (обогреваемые помещения, наличие приточно-вытяжной вентиляции, раковины с рукомойником, диспенсеры для мыла, электрополотенца, зеркала, музыкальный фон), так и обслуживающему персоналу (стол, кресло, шкафы для хранения уборочного инвентаря). Предусмотрена установка кассового аппарата и сейфа для документов.

Все комплектующие обладают антивандальными свойствами. Модуль выполнен из экологически безопасных материалов, предусмотрены меры по безопасности посетителей – антискользящая ступень, поручни безопасности, не примерзающие в зимний период ручки входных дверей, навесной козырек, предотвращающий намокание посетителей во время входа и выхода из туалета.

Туалетный модуль имеет современный дизайн, который гармонично вписывается в городской стиль, имеется возможность размещения наружной и внутренней рекламы. Модуль достаточно компактный внешне, одновременно вместительный внутри.

На базе предлагаемого варианта модуля разработан проект социально-ориентированных туалетов. Модуль предназначен для лиц с ограниченными возможностями самостоятельного передвижения; лиц пожилого возраста; граждан с малолетними детьми, использующих детские коляски. Модуль предполагает удобный въезд для инвалидной коляски и дополнительное оборудование внутри кабины, установлены поручни по бокам унитаза, а также поручни на стене.

Примером такого туалетного модуля является туалетный модуль-павильон в Санкт-Петербурге на ул. Боткинская, у ст. м. Пл. Ленина. Туалет оснащен въездом для инвалидных и детских колясок, безопасными поручнями, дополнительным оборудованием внутри кабины, увеличены размеры кабины, позволяющие перемещаться внутри без ограничений. Модель рекомендована к установке в Санкт-Петербурге Комитетом по труду и социальной защите населения.

Рис.№5 Туалетный модуль-павильон для маломобильных граждан

Модельный ряд туалетных модулей:

• Городской стандарт. Автономный

Туалет предназначен для использования в автономном режиме без подключения к сетям канализации и водопровода.

• Городской стандарт. Сетевой

Туалет предназначен для использования в сетевом режиме с подключением к сетям канализации и водопровода. Имеет по сравнению со своим автономным вариантом меньшую высоту.

• Городской стандарт. Автономный. Для маломобильных групп населения

Туалет предназначен для использования в автономном режиме, ориентирован на все группы населения, в том числе на маломобильных граждан.

• Городской стандарт. Сетевой. Для маломобильных групп населения

Требует подключения к сетям канализации и водопровода. Имеет по сравнению со своим автономным вариантом меньшую высоту и пандус для инвалидной коляски.

• Городской стандарт. С кондиционером

Вариант исполнения для автономного или сетевого модуля с использованием кондиционера.

• Городской стандарт. Трио малый автономный

Туалет с тремя кабинками для посетителей без служебного помещения.

• Городской стандарт. Трио большой автономный

Туалет с тремя кабинками для посетителей и служебным помещением.

•  Городской стандарт. Трио большой сетевой

Туалет с тремя кабинками для посетителей и служебным помещением.

Специалисты группы компаний «ЭкоСан» имеют большой опыт установки туалетных модулей (согласование мест, подведение коммуникаций), а также опыт эксплуатации (техническое обслуживание: заправка, откачка, мойка; контроль доступа).

Реализация «Предложения по развитию программы размещения общественных туалетов» обеспечит решение социальных городских задач, чистоту и порядок в городе, соблюдение санитарно-гигиенических норм, комфорта жителей, эффективные рекламные площадки.

Проект успешно внедряется в ряд российский городов, туалетные модули ГК «ЭкоСан» установлены в столице Беларуси — Минске.

Локальные очистные сооружения

Группа компаний «ЭкоСан» является официальным дилером ведущих заводов по производству локальных очистных сооружений. Автономные очистные сооружения эффективно используются при отсутствии централизованной системы канализации.

Модельный ряд компании отвечает требованиям каждого владельца загородного дома. Широкий ассортимент включает в себя как локальные очистные сооружения различных моделей («Тверь», «Юбас», «Евробион», «Юнилос» и др.), так и септики.

Очистные сооружения индивидуального типа предназначены для глубокой биологической очистки бытовых сточных вод от загородных домов или группы коттеджей, от производственных предприятий (фабрик, заводов), от заведений общественного пользования (кафе, гостиниц и т.п.).

Принцип очистки бытовых сточных вод в локальных очистных сооружениях заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Бактерии используют эти вещества как источник питания. В процессе дыхания микроорганизмов вредные органические вещества окисляются, и происходит их распад на безвредные. В установках сочетается биологическая очистка с процессом пузырчатой аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточной воды, что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки.

В результате глубокой биологической очистки получается два конечных продукта, пригодных для использования: техническая вода и твердый стабилизированный осадок. Получившаяся после очистки вода может быть использована для полива сада и огорода, активный ил — как хорошее удобрение. В таких установках отсутствуют неприятные запахи, поскольку при очистке не происходит выделения метана и сернистого газа.

Локальные очистные сооружения бытовых сточных вод имеют следующие преимущества:

• Высокую эффективность удаления загрязнений сточных вод за счет применения нескольких ступеней очистки;
  • Устойчивой работой при перебоях электроснабжения, при перерыве в поступлении сточных вод, пиковых поступлениях загрязнений;
  • Доступным и безопасным обслуживанием;
  • Низкой энергоемкостью, надежностью и бесшумностью компрессора, системы аэрации;
  • Возможностью строительства в любых грунтовых условиях;
  • При различных неблагоприятных факторах: перебоях электроснабжения, длительных перерывах в поступлении сточных вод, работа систем очистных сооружений остается стабильной;
  • Степень очистки сточных вод составляет 95 %.

Рис. №6 Локальные очистные сооружения

Установки выполнены из полипропилена, который не подвержен коррозии и не изменяется под лучами солнца. Срок службы очистного сооружения составляет более 50 лет. Очистные сооружения имеют множество модификаций и могут быть приспособлены к конкретным требованиям пользователя. Оборудование ориентировано на разное количество пользователей.

При выборе очистного сооружения необходимо учитывать следующие параметры:

• Количество человек, проживающих в доме;
  • Сезонность эксплуатации очистного сооружения;
  • Наличие или отсутствие вентиляционного стояка в доме;
  • Тип грунтовых вод на участке;
  • Наличие и характер дренажной сети;
  • Санитарные нормы;
  • Возможность отведения очищенной воды;
  • Количество потребляемой воды.

Монтаж локальных очистных сооружений осуществляется специализированной бригадой. Все установки Группы компаний «ЭкоСан» сертифицированы, снабжены комплектом сопроводительной технической документации, и, при желании покупателя, могут быть поставлены на сервисное обслуживание.