На главную страницу Карта сайта Контакты
  • Москва
    (499) 272-17-51
    msk@ecosan.ru
  • Санкт-Петербург
    (812) 305-2-305
    info@ecosan.ru
19 ноября — Международный день туалета

Новости компании Экосан

Естественная потребность большого города

Туалетная проблема среди петербуржцев до сих пор остается актуальной. И пусть говорят о ней отчасти с пренебрежением, отчасти с иронией, но “законы”, по которым такое заведение посещается всеми и всегда, никто и никогда отменить не сможет.
Петербург борется за звание культурной столицы по-разному: реставрируются памятники, открываются новые учебные заведения, появляются новые социальные программы. Но нерешенная проблема организации общественных туалетов запросто встает в противовес.

По результатам социологического исследования, проведенного осенью 2009 года, ситуацией с организацией общественных туалетов в Санкт-Петербурге не довольны 80 % респондентов.

Среди первостепенных причин были названы следующие три:

  • Недостаточное количество туалетов в городе;
  • Труднодоступное местоположение;
  • Некомфортные условия (в том числе, загрязненность, низкая температура, отсутствие средств личной гигиены и т.п.);

В городе до сих пор не сформировалась “культ” пользования уличными общественными туалетами. Все, например, отлично знают, что есть туалеты в ресторанах быстрого питания, туалеты обозначены и на картах крупных торговых центров, а вот с примерным расположением туалетных модулей около станций метро или в исторической части города петербуржцы и туристы знакомы мало. Поэтому, идя по городу, достаточно сложно определить, находится ли рядом туалет.

Все же сдвиг в положительную сторону намечен. В Северной Столице большое внимание решению проблем уделяет ГУП «Водоканал». По словам Олега Муртазина, руководителя направления фонтанов и туалетов, «на балансе у «Водоканала» находятся 205 стационарных туалетов (116 эксплуатируются, остальные пока на реконструкции) и 82 модуля» (по материалам круглого стола «Туалетный вопрос культурной столицы»).

Помимо властей и государственных организаций, открывающих стационарные туалеты, туалетную проблему в крупных городах, решают несколько частных компаний.

Все более популярными в городской среде становятся мобильные туалетные модули, установленные, как правило, у станций метрополитена.

Туалетный модуль обладает всеми характеристиками, которые обеспечивают человеку комфортное посещение: кабины модуля отапливаются, имеют рукомойник, вешалку для размещения вещей, туалетную бумагу.

Павильон общественного туалета выполнен из экологически безопасных материалов. В целях соблюдения санитарно-гигиенических норм персонал постоянно проводит уборку каждой кабины.

Туалетный модуль достаточно компактный внешне, одновременно вместительный внутри.

Для удобного посещения туалета предусмотрены невысокая подножка, навесной козырек, предотвращающий намокание посетителей во время входа и выхода из туалета.

Цветовая гамма туалетного модуля также вполне уместна: это не кричащий и не траурный цвет, дизайн гармонично вписывается в городской стиль (описание составлено на основании туалетного модуля Группы Компаний «ЭкоСан»).

Еще более насущным вопросом является обеспечение туалетами инвалидов. Туалетов для данной категории населения в нашем городе практически нет.

Хороший пример — это туалетный модуль на ул. Боткинская, у ст. м. Пл. Ленина, установленный одним из лидеров туалетного бизнеса Северной Столицы ГК “ЭкоСан”.

Модуль ориентирован на маломобильные группы населения (лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями самостоятельного передвижения, граждан с малолетними детьми, использующими детские коляски).

Эта модель туалета оснащена въездом для инвалидных и детских колясок, безопасными поручнями, дополнительным оборудованием внутри кабины, увеличены размеры кабины, позволяющие перемещаться внутри без ограничений.

В кабине для маломобильных групп установлены поручни по бокам унитаза, а также поручни на стене.

На данный момент это единственная модель общественного туалета, рекомендованная к установке в Санкт-Петербурге Комитетом по труду и социальной защите населения. Туалетный модуль всегда работает бесплатно для людей-инвалидов.

_______________________

Сегодня мир отмечает сравнительно молодой праздник – Международный День Туалета. Культура пользования заведением постепенно приходит и в Россию. Радует, что за решение туалетной проблемы берутся государственные организации и частные компании. Ситуация не стоит на месте, в городе постепенно увеличивается число туалетных модулей мобильных и туалетных кабин, открываются стационарные туалеты. Однако вернемся к статистике – работы еще очень много…

« Вернуться в архив