На главную страницу Карта сайта Контакты
продажа туалетных кабин туалетные кабины туалетные кабины
Что нужно знать о технологиях очистки бытовых сточных вод

Что нужно знать о технологиях очистки бытовых сточных вод

Сточные воды, образующиеся в результате жизнедеятельности человека, требуют дополнительной очистки. Только в таком виде они не доставляют дискомфорт на загородном участке и не наносят вред окружающей среде.

На сегодняшний день в современных очистных сооружениях применяются различные технологии очистки. Таким образом, канализация для загородного дома позволяет оперативно решать проблему очистки бытовых сточных вод.

Как уже известно, локальные очистные сооружения, в отличие, например от выгребных ям, не просто накапливают сточные воды, а занимаются их переработкой.

Существует три основных метода очистки сточных вод, которые используются в автономной канализации:

  • Механический;
  • Химический;
  • Биологический.

Механический способ очистки позволяет освобождать сточные воды от нерастворенных веществ. Однако такой способ имеет большой недостаток — очистка воды от растворенных органических веществ не происходит. Чаще всего такое оборудование механической очистки, как отстойники, колодцы, песколовки — это всего лишь начальный этап в системе очистки бытовых сточных вод.

Химический способ очистки осуществляется при помощи специальных реагентов, которые переводят растворенные примеси в твердое состояние, после чего твердые вещества оседают на дне. Используемы реагенты, как правило, дорогие и требуют для достижения нужного эффекта точной дозировки.

При использовании как механического, так химического способа очистки сохраняется важная проблема утилизации отходов.

Биологический метод на сегодняшний день является самым популярным и эффективным методом очистки сточных вод. Дело в том, что органические вещества, которые содержатся в сточных водах, являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. А микроорганизмы, в свою очередь, поглощают различные органические вещества.

В процессе дыхания микроорганизмов вредные органические вещества окисляются, происходит их распад на безвредные. В таких условиях вода не загнивает, становится прозрачной, очищается.

В процессе биологической очистки сточных вод участвуют бактерии двух типов: аэробные и анаэробные. Первые из них используют растворенный воде кислород, вторые — развиваются в отсутствии кислорода.

Анаэробная минерализация характерна для железобетонных емкостей (септиков, отстойников). В результате выделения биогаза (метана), образуются неприятные запахи. По этой причине все более актуальной становится аэробная минерализация, которая может осуществляться на полях орошения, полях фильтрации, на биофильтрах, в специальных емкостях — аэротенках, в которых и происходит наиболее интенсивная жизнедеятельность микроорганизмов.

Сточные воды, прошедшие биологическую очистку, не имеют запаха и могут быть свободно выброшены в окружающую среду.