Толковый словарь канализации загородного дома

«Толковый словарь канализации загородного дома»

Журнал «Дома.Усадьбы.Коттеджи», № 56, ноябрь 2011 года, с.66-67., Юлия Голубева.

Автономная канализация — комплексное канализационное оборудование здания, не подключенного к системам централизованной канализации и не зависящее от электропитания.

Активный ил — осадок, который образуется вследствие очистки бытовых сточных вод, принимает участие в разложении продуктов жизнедеятельности.

Аэрация сточных вод — искусственное насыщение воды кислородом для окисления органических веществ, содержащихся в них.

Аэробный процесс очистки сточных вод — процесс разрушения органических веществ микроорганизмами с применением кислорода.

Аэротенк — резервуар очистного сооружения, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, и в котором происходит процесс очистки.

Анаэробный биореактор — отсек локального очистного сооружения, в котором происходит процесс микробиологического синтеза без подачи кислорода.

Аэробный биореактор — отсек локального очистного сооружения, в котором происходит процесс микробиологического синтеза с подачей воздуха или газовых смесей с кислородом.

Биологическая очистка сточных вод — процесс очистки, заключающийся в биологическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Эти вещества используются микроорганизмами (бактериями) как источник питания.

Вентиляционный стояк — устройство, позволяющее регулировать воздухообмен в помещении.

Вентиляция очистного сооружения — система регулируемого воздухообмена. Избавляет от распространения запаха.

Грунтовые воды — вода первого от поверхности земли водоносного слоя.

Дренажная канава — водоотводная канава, приемник очищенных бытовых сточных вод.

>Датчик уровня— деталь очистного сооружения, регулирующая уровень стоков, защищает от перелива.

Дренажная сеть — система водотоков; система труб и сооружений, понижающих уровень грунтовых вод.

>Жироуловители (жироотделители) — очистные сооружения, которые используют с целью очистки сточной воды от содержащихся в них частиц: жира, масла.

Канализация загородного дома — автономная инженерная система трубопроводов, каналов и сооружений для сбора и отведения сточных вод.

Канализационные насосные станции — используют для обеспечения подачи сточных вод на очистные сооружения.

Локальные очистные сооружения — это оборудование для очистки бытовых сточных вод, которые поступают от загородного дома, группы коттеджей, зданий общественного пользования (гостиниц, заведений общественного питания, предприятий и т.п.). В основе находится биологический принцип очистки стоков.

Маслобензоотделители — используются для очистки сточной воды от песка и нефтепродуктов.

Механическая очистка сточных вод — процесс очистки бытовых сточных вод механическими и физическими методами.

Монтаж очистных сооружений — работа специализированной бригады по установке очистных сооружений. Как правило, представляет собой вырывание котлована, оборудование выравнивающего основания, присоединение трубопроводов, заполнение установки водой, закапывание.

Модели очистных сооружений — виды очистных сооружений, рассчитанные на переработку разного количества бытовых сточных вод, на монтаж в различные типы грунтов, с разным уровнем грунтовых вод и т.п.

>Многоступенчатая система очистки — удаление загрязнений сточных вод путем прохождения жидкости через несколько секций очистного сооружения.

Накопительная емкость — предназначена для первичного сбора бытовых сточных вод от загородного дома.

Обслуживание очистных сооружений — работа по поддержанию работоспособности оборудования. Представляет собой удаление твердого осадка, обработанного ила, контроль за работой станций, при необходимости — промывку оборудования и добавление санитарных жидкостей. В зависимости от модели очистного сооружения процесс очистки осуществляется от 1 раз в квартал до 1 раза в год.

Окисление — химический процесс, с помощью которого в очистных сооружениях происходит разрушение органических соединений.

Отведение очищенной воды — система водоотведения очищенных стоков. Приемником, как правило, становится канава, близлежащий водоем, дренажный колодец.

Отстойник — одна из камер очистного сооружения, в которой происходит выделение из сточных вод грубодисперсных примесей, оседающих на дно.

Очистные сооружения — инженерно-техническое оборудование, предназначенное для очистки бытовых сточных вод.

Пескоотделители — устанавливаются с целью предварительного сбора песка и грязи перед очистными системами.

Компрессор — часть системы локального очистного сооружения, устройство для подачи кислорода. В зависимости от модели локального очистного сооружения размещают либо в доме, либо в соответствующем блоке самого оборудования.

Перерыв подачи стоков — срок, в течение которого можно исключить поступление бытовых сточных вод в локальные очистные сооружения. В зависимости от модели установок может составлять до трех месяцев.

Поле фильтрации — один из вариантов отвода бытовых сточных вод из очистного сооружения.

Полипропилен — качественный материал для изготовления локальных очистных сооружений. Не подвержен коррозии, не изменяется под лучами солнца, что обеспечивает долговечность оборудования.

Пузырчатая аэрация — искусственная подача воздуха для окисления составляющих сточных вод, что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки.

Самотечное отведение сточных вод — отведение сточных вод из очистного сооружения без применения автоматической перекачки.

Санитарные нормы — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, к качеству сбрасываемых стоков. Содержат перечень веществ и уровень их концентрации в сточных водах, допустимых для сброса в окружающую среду.

Сброс стока — процесс отведения очищенных сточных вод из локального очистного сооружения.

Сезонность эксплуатации — периоды проживания в загородном доме, во время которых очистные сооружения используются регулярно.

Септики — являются одним из видов очистных сооружений, это упрощенная система очистки сточных вод, предназначенная для организации канализации на загородном участке. Представляют собой отстойник горизонтальной формы, находящийся под землей. Такая установка состоит из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость. Перерабатывают не больше чем 3 м3/сут., принцип очистки бытовых сточных вод — механический.

Септическая камера — отсек очистного сооружения, в котором происходит процесс переработки стоков.

Срок службы автономной канализации — период бесперебойной работы локальных очистных сооружений, составляет более 50 лет.

Стандарт потребления воды — количество воды, используемое одним человеком в сутки. Равно 200 л.

Степень очистки сточных вод — это качество очистки бытовых сточных вод. Должно быть не меньше 95 %.

Сырой остаток сточных вод — осадок на первоначальном этапе переработки сточных вод.

Техническая вода — жидкий осадок, образующийся после прохождения сточных вод через локальное очистное сооружение. Может быть использована для полива сада и огорода.

Тип грунта — характеристика состава почвы (глина, песок и т.п.). От типа грунта зависит выбор модели локального очистного сооружения.

Угол наклона фановой трубы — разница между подводящим трубопроводом (из дома) и уровнем смонтированного локального очистного сооружения.

Уровень грунтовых вод — уровень, ниже которого почва насыщена водой.

Устойчивость — возможность работы очистных сооружений при перебоях электроснабжения, длительном перерыве в поступлении сточных вод, пиковых поступлениях загрязнений.

Фильтрационный колодец — предназначен для сбора и сброса поверхностных вод, используют также в качестве последней ступени биологической очистки сточных вод.

Фильтрующие почвы — почвы, с фильтрующими свойствами. Хорошо фильтрующие почвы имеют высокий коэффициент фильтрации (песок, супесь), плохо фильтрующие почвы, соответственно, низкий коэффициент фильтрации (глина).

Электронасос — предназначен для перекачивания чистой воды, используется для откачки воды; переработки бытовых стоков; опорожнения накопительных колодцев.

Эрлифт — устройство в локальном очистном сооружении, которое поднимает жидкость за счёт энергии пузырьков, образующихся при смешивании жидкости и воздуха.