На главную страницу Карта сайта Контакты
продажа туалетных кабин туалетные кабины туалетные кабины
Ж-л "Дома.Усадьбы.Коттеджи" 02.2010

Журнал «Дома.Усадьбы.Коттеджи», февраль 2010

«Как выбрать очистное сооружение»

  1. Для чего необходимы очистные сооружения

Современные экологические требования в Российской Федерации намного жестче, чем на Западе.

Допустимые нормы загрязнений по показателю БПКп в очищенных стоках, сбрасываемых в естественные водоемы или на рельеф, составляют в РФ 3-6 мг/л, в странах ЕС 15-20 мг/л.

На данный момент существуют надежные пути решения проблемы. Универсальным, надежным, экологически чистым методом очистки сточных вод для любого загородного дома являются очистные сооружения и канализации индивидуального типа.

В настоящее время они приобретают все большую популярность в силу своей экономичности, функциональности, безвредности для окружающей среды и независимости от централизованных систем канализации. Очистные сооружения делают дачу намного комфортней и уютней.

Кроме домов, очистными сооружениями могут быть оборудованы больницы, школы, производственные корпуса, автотранспортные предприятия и многие другие объекты.

Канализационная очистная установка позволяет эффективно обрабатывать сточные бытовые воды, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека.

 

  1. Типы очистных сооружений индивидуального типа и их характеристики

Септик

Септик является индивидуальной системой очистки сточных вод, он предназначен для решения проблемы организации канализации за городом, в дачных домах и коттеджах.

Септик для загородного дома представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость.

Такая система очистки сточных вод основывается на самоочищающей способности почвы. Таким образом обеспечивается эффективная очистка сточных вод на частном участке, без создания антисанитарных условий.

К преимуществам септика относятся:

  • простая конструкция;
  • относительно невысокая стоимость очистного сооружения;
  • энергонезависимость;
  • простота обслуживания (очистка септика раз в 1-3 года).

Функционирование системы очистки воды зависит от качества монтажа, материалов, от компонентов системы.

Очистное сооружение «Тверь»

Установка «Тверь» предназначена для глубокой биологической очистки бытовых сточных вод от отдельных домов (коттеджей), группы жилых домов, поселков, а также от заведений общественного питания. Она эффективно используется при отсутствии централизованной системы канализации. Установка может быть изготовлена из стали с добавками легирующих элементов (никеля и хрома) или полипропилена.

Корпус изделия внутри разделён на шесть секций: септик, анаэробный биореактор, аэротенк с активным илом и агломерированной загрузкой, аэробный биореактор с «ершовой» и доломитовыми загрузками и два отстойника. Модельный ряд включает в себя установки производительностью от 1 до 400 м3/сут. При различных неблагоприятных факторах: перебоях электроснабжения, длительных перерывах в поступлении сточных вод, пиковых поступлениях загрязнений -  работа системы остаётся стабильной. Степень очистки сточных вод составляет 97-99%.

  1. Принцип работы
    • Септик

Сточные воды от домов и коттеджей через входную трубу попадают в специальную камеру, где происходит первичная фильтрация — отделение продуктов жизнедеятельности человека.

Далее, во второй камере, происходит еще одна очистка воды. Она направлена на устранение грязевых частиц, оставшихся после первой камеры.

Как в первой, так и во второй камерах происходит анаэробное (безкислородное) сбраживание. В результате процесса выделяется метан. Бактерии, имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека, сжигают такие продукты, делая их биологически и химически безопасными.

Распространение неприятного запаха практически исключено, поскольку первая и вторая камеры закрыты водяным затвором.

Камера под номером три является фильтром тонкой, дополнительной, очистки. Данная камера не заполнена водой и постоянно продувается воздухом. Другой вид бактерий, аэробные, «работающие» в среде, насыщенной кислородом, поглощают выпавший на поверхность заполнителя осадок, превращая его в СО 2 и уксус.

Воду, которая получается на выходе пить не стоит. Но она оптимальна для слива на огород.

Все загрязненные частицы, образовавшиеся в результате очистки, химически разлагаются и тонут. Но образующийся при этом ил оседает в первой и второй камерах. Удалить его возможно только с помощью специальной чистки. Это единственный способ.

Септик функционирует до тех пор, пока ил в первой камере не закроет переливное отверстие. Объем сточных вод, которые септик может «переработать», не требуя чистки в 60 раз больше объема его первой камеры.

Пример: Семья из четырех человек имеет суточный расход на одного человека — 100 литров. То есть за один день общий расход воды семьи составляет 400 литров сточных вод. Имея септик с первой камерой объемом 600 литров, количество сточных вод, пропущенных через него до первой чистки составит 600*60=36.000 литров. При расходе 400 литров в день этого хватит на 36.000/400=90 дней.

Если семья бывает на даче только каждые субботу и воскресенье, то это составляет 104 дня. Получается, что небольшой септик обеспечивает семью из 4-х человек практически на год.

Процесс чистки септика очень прост, вся процедура заменяет примерно 30 минут. Для этого достаточно опустить в горловину первой и второй камеры фекальный насос и откачать оставшийся ил в компостную яму. Такой ил становится не опасным для отложений на дне ближайшего болота, где в течение определенного срока превратиться в безвредный чернозем.

Вторая камера заполняется гораздо дольше. Ил, который в ней откладывается, можно также откачивать в ту же компостную яму. Третий отсек септика является самоочищающемся, но раз в несколько лет, заполнитель необходимо менять.

  • Очистное сооружение «Тверь»

Принцип переработки сточных вод заключается в том, что происходит неоднократное отделение загрязняющих веществ и смешение сточных вод с илом. Позднее иловая смесь насыщается кислородом. На загрузке образуется биопленка из микроорганизмов, совместно с активным илом она сорбирует и окисляет загрязнения (органические загрязнения являются продуктом питания для боимассы).

Иловая смесь поступает во вторичный отстойник, откуда осветленная сточная вода отводится в аэробный биореактор.

Такая локальная очистная установка имеет ряд преимуществ:

  • Высокую эффективность удаления загрязнений сточных вод за счет применения четырех ступеней очистки;
  • Устойчивую работу при перебоях электроснабжения, длительном перерыве в поступлении сточных вод, пиковых поступлениях загрязнений;
  • Доступное и безопасное обслуживание (осуществляется с поверхности земли);
  • Низкую энергоемкость, надежность и бесшумность компрессора, системы аэрации;
  • Возможность строительства в любых грунтовых условиях, в том числе, при высоком уровне грунтовых вод;
  • Возможность самотечного отведения очищенных сточных вод без перекачки.

Установка требует минимального обслуживания. 1 раз в год требуется удаление твердого осадка и обработанного или из септической камеры. Плюс еще незначительные манипуляции с воздушными кранами, которые занимают 15-20 минут.

Очистные сооружения индивидуального типа можно использовать как для одного дома, так для целых комплексов жилых домов и коттеджей — в дачных поселках.

Локальное очистное сооружение «Тверь» обладает рядом преимуществ перед аналогами других производителей.

Микробиологический процесс разложения отходов происходит на самом дне очистных сооружений, в то время как очищенная вода выводится с поверхности отстойника.

Такие установки заводского изготовления не зависят от типа грунта и уровня залегания грунтовых вод. Важнейшим достоинством установок с глубокой биологической очисткой является отсутствие необходимости вызовов ассенизационной машины и загрязнения участка. Аэрационные станции глубокой биологической очистки, в отличие от септиков не накапливают загрязнения, а осуществляют очистку, которая достигает 98%! В таких установках сочетается биологическая очистка с процессом пузырчатой аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточной воды, что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки.

В биологической очистке стоков участвуют бактерии, которые в зависимости от их отношению к кислороду можно разделить на две группы:
1) аэробы, которые используют при своем дыхании свободный кислород и обеспечивают превращение аммиака в нитраты и нитриты,
2) анаэробы, которые используют для своего дыхания связанный кислород, входящий в состав нитратов, а не кислород воздуха. В результатевы свобождается  азот, метан и двуокись углерода в виде газов.

Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Микроорганизмы (бактерии) используют эти вещества как источник питания. В процессе дыхания микроорганизмов вредные органические вещества окисляются, и происходит их распад на безвредные. В результате глубокой биологической очистки получается два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования: техническая вода и твёрдый стабилизированный осадок. Надо заметить, что получающаяся после очистки вода может быть использована даже для полива сада и огорода! В таких установках отсутствуют неприятные запахи, т.к. при очистке не происходит выделения метана и сернистого газа. К недостаткам установок глубокой биологической очистки можно отнести их зависимость от электроэнергии (они потребляют от 50 до 100 Вт).

4.       Установка очистных сооружений

При установке очистных сооружений необходимо учитывать:

  • Вид почвы (песчаная и водопроницаемая, глинистая и суглинистая почва, высокий/низкий уровень грунтовых вод);
  • Стесненные условия (возможность устроить поле фильтрации или подъездной путь для ассенизационной машины);
  • Степень очистки сточных вод на выходе ЛОС (на основании требований районной СЭС).

Септик должен быть подобран с учетом уровня водопотребления членов семьи, характера грунта, рельефа местности и расположения на участке.

Перед монтажом канализации загородного дома необходимо рассчитать предполагаемое количество сточных вод, которое будет поступать в септик. Расчет происходит исходя из количества проживающих людей и ориентировочного количества используемой ими воды.

C учетом вышеперечисленных моментов формируется комплектация септика и производится его монтаж:

  • Конструкция (одно или многокамерная);
  • Материал (железобетон, металл, пластик);
  • Тип очистки бытовых сточных вод (естественная, искусственная);
  • Характер поступления сточных вод (самотек, принудительно).

Кроме того, стоит учитывать и наличие рядом со зданием открытых водоемов и характер грунта, от этого будет зависеть устройство установки и материалы для его монтажа. Кроме того, необходимо учитывать возможность доступа к участку с очистным сооружением специальной техники для откачки.

Эксплуатация септика должна быть круглогодичной, для быстрой и качественной очистки рекомендуется использовать биоактиваторы.

При использовании септиков, сточные воды будут очищены и не нанесут вреда окружающей среде. Приблизительно 1-2 р. в год нужно производить откачку септика из канализации (по мере накопления осадка). Осадок в септике накапливается гораздо медленнее, чем наполняется выгребная яма или другие герметичные накопители, поэтому откачку септика нужно делать гораздо реже, чем в других локальных очистных сооружениях.

Монтаж очистного сооружения  «Тверь» осуществляется бригадой из 2-3 человек.  Отрывается котлован под установку, на  дне котлована устраивается песчаное выравнивающее основание толщиной не менее 10 см. В котлован опускается установка (должна стоять горизонтально).

Присоединяются два трубопровода: подводящий – от дома и отводящий – из установки. Шланг, подающий воздух от компрессора, прикладывается в земле в общей траншее вместе с подводящим трубопроводом.

Далее установка заполняется водой до уровня переливов. Затем необходимо отрегулировать систему аэрации. Установка закрывается крышками, после чего она готова к приему сточных вод.

Установки модельного ряда «Тверь» предназначены для глубокой  биологической очистки сточных вод от отдельного коттеджа, группы домов и поселков.

«Тверь» - одна из наиболее эффективных установок, адаптированных к тяжелым российским условиям эксплуатации.

В отличие от многих установок, установка Тверь» не требует  доочистки стоков (почвенной фильтрации), очищенные сточные воды от «Твери» допускается сбрасывать на рельеф или  в открытые водоемы.

В установках «Тверь» верхнее расположение подводящего и отводящего патрубков, что позволит осуществить сброс очищенной воды без применений насосов.

Установка сертифицирована, снабжена комплектом сопроводительной технической документации и, при желании покупателя, может быть поставлена на сервисное обслуживание.

Установка выполнена либо из пластика, либо из металла с многослойной антикоррозионной изоляцией на основе эпоксидной грунтовки и резинобитумной мастики. Срок службы установки составляет более 25 лет.

5. Эксплуатация очистных сооружений

Для того, чтобы продлить срок эксплуатации очистного сооружения необходимо проводить регулярный технический осмотр с точки зрения профилактических мер.

Элементы очистных сооружений, состоящие из стали, покрываются специальными антикоррозийным составом, что благоприятно сказывается на состоянии оборудования.

Эксплуатация очистных сооружений, описанных выше, дает возможность использовать их максимально эффективно.

Микробиологический процесс разложения отходов происходит на самом дне очистных сооружений, в то время как очищенная вода выводится с поверхности отстойника. Такая эксплуатация очистных сооружений оптимальна для любого случая.

На сегодняшний день установки глубокой биологической очистки стоков считаются оптимальным техническим решением утилизации бытовых сточных вод.

Принцип очистки хозяйственных и бытовых стоков во всех типах ЛОС основан на

принципах жизнедеятельности бактерий, изначально присутствующих в сточных водах.

Разница заключается в условиях, которые создаются в очистных сооружениях для их

жизнедеятельности.

 

Материалы предоставлены Группой Компанией «ЭкоСан» (г. Санкт-Петербург, «Экологические и санитарные системы»), при участии Торгового Дома  «Инженерное оборудование» (г. Москва).